In primo piano - TORRECUSO - Presentato il ricco programma dell'edizione 2016 di 'VinEstate'

TORRECUSO - Presentato il ricco programma dell'edizione 2016 di 'VinEstate' In primo piano

Nella cornice di Palazzo Cito-Caracciolo è stato presentato il ricco programma che caratterizzerà la quarantaduesima edizione di VinEstate, la rassegna in programma a Torrecuso da venerdì 2 a domenica 4 settembre. Una manifestazione che grazie alla sua capacità di rinnovarsi e rinnovare costituisce la più antica vetrina promozionale del vino in terra sannita.

Ad illustrare le tante novità che registra l’edizione 2016 della rassegna è stato il sindaco torrecusano Erasmo Cutillo, che ha sottolineato la ferma volontà del Comune e dei diversi soggetti che collaborano alla programmazione dell’evento, per allestire una rassegna moderna, vetrina ideale per la promozione del territorio torrecusano e del Taburno. Cutillo ha illustrato gli spazi maggiormente caratterizzanti questa edizione della manifestazione, che tra gli obiettivi si pone anche quello di stimolare una riflessione sulla viticoltura sostenibile, vista non solo come un ulteriore sforzo per il mondo della produzione, ma anche come risorsa capace di cogliere le tante opportunità offerte da una sfera di consumatori sempre più attenti alle tematiche ambientali e alla tutela della salute. Una manifestazione completa, che si arricchisce di mostre e spazi culturali, senza trascurare anche il livello delle offerte musicali. Il sindaco ha più volte fatto cenno al ruolo guida che assumono Torrecuso e il Taburno nell’ambito della promozione del territorio sannita, anche grazie al grande sforzo condotto sul campo dalle aziende. Un ruolo stimolato e favorito anche dal fatto che il paese può vantare con uno stretto collegamento con l’unico rappresentante sannita presente nel governo regionale, Mino Mortaruolo, tra l’altro attivamente impegnato anche nel ruolo di amministratore locale.

Di aspetti più squisitamente tecnici ha invece parlato Libero Rillo, presidente del Sannio Consorzio Tutela Vini, il quale si è soffermato soprattutto sull’appuntamento del Focus sull’Aglianico del Taburno Docg, quest’anno proposto alla vigilia dell’evento (giovedì 1° settembre) e rivolto non solo alle venti aziende che partecipano alla manifestazione, ma a tutti i produttori del Taburno. Si tratta di una conversazione collettiva il cui obiettivo sarà quello di fare il punto della situazione e di definire insieme azioni di valorizzazione, promozione e sviluppo della denominazione territoriale.

Allo chef Angelo D’Amico è toccato invece delineare i contenuti dello showcooking, che nel corso delle tre serate animerà la scena di piazza Antonio Fusco con un abbinamento cibo - vino che vedrà protagonisti ai fornelli talentuosi e affermati chef. Il sannita D’Amico sarà il protagonista della serata di apertura, a cui farà seguito l’evento che vedrà all’opera uno delle più affermate cocotte campane, Antonio Pisaniello, anima del ristorante ‘La locanda di Bu’ di Nusco. Domenica 2 settembre gran finale con la cucina di Giancarlo Vissani, patron del locale stellato ‘Casa Vissani’ di Terni, da molti considerato il più abile cuoco tricolore e pioniere della generazione di chef protagonisti del mondo della comunicazione gastronomica mediatica, soprattutto televisiva.

Nel corso dell’incontro è stato anche presentato l’avvio della collaborazione sul campo che si registra in occasione di ‘VinEstate’ tra il territorio del Taburno e la Fondazione Italiana Sommelier. Veronica Iannone, fiduciaria campana, ha preso spunto dalla partecipazione all’evento della Fis per illustrare l’impegno che la Fondazione va profondendo per far si che la didattica acquisti sempre più importanza, favorendo la conoscenza del territorio attraverso il vino, veicolo importante per la promozione territoriale.

Di più ampio respiro l’intervento del fondatore e guida nazionale della Fondazione, Franco Ricci, che ha focalizzato lo sguardo sulle grandi potenzialità del territorio del Taburno e del Sannio. Potenzialità - ha aggiunto - che vanno supportate, investendo sulla bellezza e sulla qualità dei vini, comunicando e raccontando bene i prodotti che tipicizzano il territorio. Il tutto per sfruttare le grandi opportunità che si aprono grazie alle tendenze che in questi ultimi anni hanno visto incrementare l’appeal di quei luoghi che - per ragioni storiche, culturali e per tradizione produttiva - rappresentano centri cultura del vino.

Dalle venti aziende che partecipano alla rassegna giunge anche una manifestazione di solidarietà nei confronti del territorio colpito dal recente sisma. Le cantine di ‘VinEstate’ hanno infatti deciso di devolvere il rimborso per loro previsto dal ticket di degustazione (0,50 euro a tagliandino) per una raccolta fondi che saranno devoluti a favore delle popolazioni colpite dal terremoto. Modo per sottolineare come il vino, oltre ad essere un bene economico e culturale, può assumere anche un’importante funzione solidale.

La rassegna è organizzata dal Comitato Vinestate in collaborazione con il Comune di Torrecuso e dell’Associazione Aglianico del Taburno e con il patrocinio della Regione Campania, della Provincia di Benevento, della Camera di Commercio di Benevento e del Sannio Consorzio Tutela Vini.

PROGRAMMA

GIOVEDÌ 1 SETTEMBRE 2016

▪ Ore 11.00 / Piazza A.Fusco, Sala Convegni di Palazzo Caracciolo Cito

Conferenza stampa di apertura della manifestazione

▪ Ore 17.00 / Sala Riunioni, La Fortezza

Focus Aglianico del Taburno Docg

Incontro tra produttori e addetti ai lavori a cura del Sannio Consorzio Tutela Vini

▪ Ore 21.00 / Piazza A. Fusco

Showcooking (su invito)

VENERDÌ 2 SETTEMBRE 2016

▪ Ore 17.00 / Piazza Matteotti, Piazza Caracciolo, Piazza A. Mellusi ed il Centro Storico

Apertura Stand Gastronomici e Punti Vendita

▪ Ore 17.00 / Piazza A. Fusco, Sala Convegni di Palazzo Caracciolo Cito

Presentazione Libro

Giuseppe Di Vittorio. Una storia di vita essenziale, attuale, necessaria

▪ Ore 18.00 / Piazza A.Fusco, Sala Consiliare di Palazzo Caracciolo Cito

Convegno

Una Viticoltura sostenibile e competitiva: la sfida del Taburno 

▪ Ore 19.30 / Piazza A.Fusco, Sala degli Affreschi di Palazzo Caracciolo Cito

Master class Aglianico del Taburno con Daniela Scrobogna (Fis)

▪ Ore 20.00>24.00 / Piazza Croce

Sole, Vino e Stelle

Osservazione guidate del cielo con telescopi a cura dell’Unione Astrofili Napoletani

▪ Ore 20.00 / Largo Ponte Altra Vita

Casa Spazio Slow Food

Degustazioni dei prodotti della Comunità del Cibo del Taburno e laboratori sensoriali

▪ Ore 21.00 / Largo Sant’Erasmo, Palazzo Di Palma-Cocchiaro

Vernissage Mostre a cura di Alessandro Rillo e Marina Pederucova

▪ Ore 21.00>23.00 / Piazza A. Fusco, Sala degli Affreschi di Palazzo Caracciolo Cito

Degustazioni Guidate Falanghina del Sannio con Daniela Scrobogna (Fis)

▪ Ore 21.00 / Piazza A.Mellusi, Bottega Mast’Orazio

Degustazione dei Vini Speciali

Le migliori etichette del Taburno in una degustazione guidata dedicata

(a cura di Sannioway)

▪ Ore 21.00 / Piazza A. Fusco

Showcooking

Chef ANGELO D‘AMICO

www.angelodamicochef.it

▪ Ore 21.00 / Piazza S. Erasmo

The Special Riders

ore 21.00 / Piazza Caracciolo

Raugh Max & The Steamrollers

▪ Ore 21.30 / Piazza Fusco

Racconti di Blues a cura di Mario Insenga

a seguire BLUE STUFF in concerto

▪ Ore 24.00 / Chiusura Punti Vendita

▪ Ore 00.30 / Chiusura Stand Gastronomici

SABATO 3 SETTEMBRE 2016

▪ Ore 11.00>13.00 / Piazza A. Fusco, Sala Consiliare di Palazzo Caracciolo Cito

Sole, Vino e Stelle

L’Orologio Solare e presentazione multimediale sul Sole e il suo ruolo in Agricoltura

(a cura dell’Unione Astrofili Napoletani)

▪ Ore 18.00 / Piazza A. Fusco, Sala Convegni di Palazzo Caracciolo Cito

3° Premio Libero Iannella

Ai Fautori dell’Aglianico del Taburno DOC - D.P.R. del 29 ottobre 1986

▪ Ore 18.00 / Piazza Matteotti, Piazza Caracciolo, Piazza A. Mellusi ed il centro Storico

Apertura Stand Gastronomici e Punti Vendita

▪ Ore 19.30 / Largo Ponte Altra Vita

Slow Food Educa

Laboratorio sensoriale per bambini

(Prenotazioni al 349 26 38 762)

▪ Ore 20.00 / Largo Sant’Erasmo Palazzo Di Palma-Cocchiaro

Apertura Mostre

▪ Ore 20.00 / Piazza A.Mellusi, Bottega Mast’Orazio    

Taburno Lab

(a cura del Sannio Consorzio Tutela Vini)

▪ Ore 20.30 / Largo Ponte Altra Vita

Slow Food Educa

Laboratorio sensoriale per adulti

(Prenotazioni al 349 26 38 762)

▪ Ore 21.00 / Piazza A. Fusco, Sala degli Affreschi di Palazzo Caracciolo Cito

Degustazioni Guidate Aglianico del Taburno Rosso DOCG con Giovanni Lai (Fis)

▪ Ore 21.00 / Piazza A. Mellusi, Bottega Mast’Orazio

Degustazione dei Vini Speciali

Le migliori etichette del Taburno in una degustazione guidata dedicata

(a cura di Sannioway)

▪ Ore 21.00 / Piazza A. Fusco

Showcooking

Chef ANTONIO PISANIELLO

La Locanda di Bu - Nusco (AV)

▪ Ore 21.00 / Piazza A. Fusco

I Suoni Della Terra con la Banda di Torrecuso

▪ Ore 22.00 / Piazza S. Erasmo

IL TEATRO A TAVOLA

Cechov e Petito incontrano la cucina sannita

Da un progetto di Maria Varriale de Curtis, a cura di Gianmarco Cesario e Antonio Gargiulo

Protagonisti: Cecatielli e puparulo ‘mbuttito

▪ Ore 24.00 / Chiusura Punti Vendita

▪ Ore 00.30 / Chiusura Stand Gastronomici

DOMENICA 4 SETTEMBRE 2016

▪ Ore 10.30 / Piazza A. Fusco, Sala Consiliare di Palazzo Caracciolo Cito

Convegno

Vino, tradizione e formazione: sintesi di un territorio che produce eccellenze

▪ Ore 12.00 / Piazza A. Fusco

Aperitivo

Fritti & Bollicine

▪ Ore 18.00 / Piazza Matteotti, Piazza Caracciolo, Piazza A. Mellusi ed il Centro Storico

Apertura Stand Gastronomici e Punti Vendita

▪ Ore 19.30 / Largo Ponte Altra Vita

Slow Food Educa

Laboratorio sensoriale per bambini

(Prenotazioni al 349 26 38 762)

▪ Ore 20.00 / Largo Sant’Erasmo, Palazzo Di Palma-Cocchiaro

Apertura Mostre

▪ Ore 20.30 / Largo Ponte Altra Vita

Slow Food Educa

Laboratorio sensoriale per adulti

(Prenotazioni al 349 26 38 762)

▪ Ore 21.00 / Piazza A. Fusco, Sala degli Affreschi di Palazzo Caracciolo Cito

Degustazioni Guidate Aglianico del Taburno Rosato DOCG

con Luciano Mallozzi (Fis)

▪ Ore 21.00 / Piazza A. Mellusi, Bottega Mast’Orazio

Degustazione dei Vini Speciali

Le migliori etichette del Taburno in una degustazione guidata dedicata

(a cura di Sannioway)

▪ Ore 21.00 / Piazza A. Fusco

Showcooking

Chef GIANFRANCO VISSANI

▪ Ore 21.00 / Piazza Caracciolo

DR. JAZZ

▪ Ore 21.00 / Piazza S. Erasmo

Stage di Danze del Sud (a cura di Officina delle Arti)

a seguire Performance di Francesca Cacciatore

▪ Ore 22.00 / Piazza Fusco

MARCELLO COLASURDO in concerto

▪ Ore 24.00 / Chiusura Punti Vendita

▪ Ore 00.30 / Chiusura Stand Gastronomici

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