Fondazione IRCCS Ospedale Maggiore Policlinico di Milano: il caseificio sannita Iaquilat produrrà formaggi per nefropatici Società

Il Caseificio “Iaquilat” di San Salvatore Telesino è l’unica azienda selezionata in Campania dalla Fondazione IRCCS Ospedale Maggiore Policlinico di Milano per la produzione dei primi formaggi FriP (Free Phosphate), utili nell’alimentazione dei nefropatici.

I nefropatici, oltre alla proteine devono evitare o limitare gli apporti di sodio, potassio e fosforo. Quest’ultimo è particolarmente presente nel formaggio, specie se a lunga stagionatura, e contribuisce ad innalzare il livello di fosfati che i reni non riescono ad eliminare, andando così ad “intossicare” l’organismo. Dunque, pur essendo alimento importante nella dieta mediterranea, il formaggio è escluso dall’alimentazione dei soggetti affetti da patologie renali.

Ma ciò, però, era vero fino a ieri perché oggi, grazie all’intuizione del professor Gianluigi Ardissino (foto), nefrologo pediatra presso il Policlinico di Milano, la Fondazione IRCCS Ospedale Maggiore Policlinico di Milano ha promosso e realizzata la ricerca che ha portato alla produzione dei primi formaggi FriP.

I contenuti della ricerca, i benefici e le opportunità per chi è affetto da patologie renali verranno presentati nel corso di un incontro mercoledì prossimo, 24 gennaio (ore 11.00) nella Sala consiliare della Rocca dei Rettori di Benevento, sede della Provincia.

Alla presentazione interverranno: Nino Lombardi, presidente della Provincia di Benevento; Massimo Iaquinto della Iaquilat srl; Gennaro Volpe, direttore generale dell’Asl di Benevento; Bastianino Piredda, consulente tecnico; Gianluigi Ardissino, nefrologo pediatra del Policlinico di Milano; Vito Amendolara, presidente dell’Osservatorio Dieta Mediterranea.